prosto_free (prosto_free) wrote,
prosto_free
prosto_free

Category:

Необычное хобби гродненца Петра Горбача



Необычное хобби заведующего подстанцией №1 Станции скорой и неотложной медицинской помощи учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Гродно» Петра Горбача. Уже 25 лет он делает самодельные действующие копии подвижного состава белорусских железных дорог в масштабе 1:87.














Начинал делать модели подвижного состава по простой технологии, вырезая точные копии из картона. Теперь уже пришел к более сложной технологии: первоначально из металла или пластмассы изготавливают мастер-модуль, в который заливается жидкая резина. После того как резина застынет, в полученную форму заливается специальная эпоксидная смола. После сборки и окраски изделия для полного соответствия оригиналу готовится декаль (переводная картинка) с точными цифровыми и буквенными обозначениями, которая наносится на изделие.



Колесные пары Петр Петрович отливает из пластмассы в специальных прессах. Двигатели берет из игрушек либо после переделки из магнитол.
Отдельные модели для правдоподобности выполнены с видимыми следами эксплуатации, то есть выбитые стекла на фонарях, полустертые надписи, гнутые подножки.
Сейчас в коллекции Петра Горбача более ста таких моделей-копий.





Кроме этого он изготовил несколько действующих модулей – макетов стационарных сооружений, населенных пунктов, дачных участков, выполненных с мельчайшими деталями ,тоже в масштабе 1:87. Впервые свои творения Петр Петрович совместно с еще несколькими энтузиастами, увлекающимися масштабом 1:87, показал на выставке в Минске в 1987 году.
После этой выставки проведение подобных мероприятий стало хорошей традицией. Выставки теперь проводятся ежегодно в День железнодорожника в помещении здания вокзала ст. Заслоново детской железной дороги города Минска.

Tags: хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments